在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊目录 >> 2006 年 1 期

现代性的两种形态——解读齐格蒙特·鲍曼的《流动的现代性》

查看全文 下载全文

英文标题:
摘要:

齐格蒙特·鲍曼(Zygmunt Bauman)在 1999 年 2-3 月份同贝尔哈兹(P .Beilharz)交谈时说,他倾向于把当前的社会状况描述为“轻灵的”或“流动的”现代性,以区别昔日“沉重的”或“稳固的”现代性(Beilharz, 2001:319)。翌年, 他出版了备受关注的《流动的现代性,并试图通过 解放、个性(individuality)、时空、工作和共同体这五个概念来理解当前的社会状况。在这本书中, 鲍曼详细考察了我们从沉重的稳固的硬 件取向的现代性向轻灵的流动的软件取向的现代性的转变,以及这种转变给人类状况带来的深刻变迁。

英文摘要:
作者:

郇建立;

作者单位: 北京科技大学社会学系;
期刊: 社会学研究
年.期:页码 2006.1:234-240
中图分类号:
文章编号:
关键词: 齐格蒙特; 现代性; 鲍曼; 克罗齐埃; 洛克菲勒; 社会分层; 生活状况; 私人生活; 底层民众; 现代文明;
英文关键词:
项目基金: 国家社会科学基金青年项目《当代西方技术与现代性研究及其启示》(批准号:05CZX007)的阶段性成果。

欢迎阅读《社会学研究》!您是该文第1259位读者!